空室検索 当サイトからのご予約が一番お得!

新着情報紫尾庵からのおたより

お知らせ

7月のお料理

DATE:2020-07-10

食前酢  りんご酢

先附   水晶茄子と焼き帆立  
    
前菜   つぶ貝時雨煮
     川海老みじん粉揚げ
     鬼灯花釜
     穴子八幡巻
     秋刀魚小袖巻き
     枝豆

お椀   冷やし蜀黍擦り流し

お造り  旬のお造り

焼物   鮎の塩焼き

蒸物   夏野菜と黒毛和牛セイロ蒸し 

揚物   鰻湯葉茶巾銀餡かけ

お食事  自家製栽培  ひのひかり

止椀   黒豚素麺  

水菓子  白桃シャーベット
     いちじく胡麻餡かけ


※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。
※プランによりお料理の内容が変更になります。

イベント

【鹿児島県民限定】ディスカバー鹿児島に参画致します。

DATE:2020-06-12
鹿児島ディスカバーキャンペーン ZOOM IN

この度,鹿児島県では,新型コロナウイルス感染症により
本県基幹産業である観光業への深刻な影響から一日も早い回復を図るため,
「ディスカバー鹿児島キャンペーン」を段階的に展開していくこととしており
,まず県民の皆様に限定し,県内の宿泊施設に泊まって県内を観光して
鹿児島の魅力を再発見していただくため,1人最大1万円の宿泊助成と,
あわせて,グループ1組あたり3‚000円のタクシー利用助成を実施される
とのことで当館も参画致しております。
宿泊クーポンを取得されましたら是非お電話またはホームページにて
ご予約を頂きますと幸いです。

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

四季の杜 紫尾庵

お知らせ

6月のお料理

DATE:2020-06-05

食前酢  りんご酢

先附   豆乳蓬豆腐  
    
前菜   目光南蛮漬け
     小メロン西瓜
     茗荷黄身寿司
     鴨ロース
     生ハムヤングコーン
     もろこし紫陽花

お椀   活〆牡丹鱧叩き

お造り  天然鯛のカルパッチョ

焼物   坊ちゃん南瓜射込みグラタン

揚げ物  菱蟹みじん粉揚げ

鍋物   黒毛和牛しゃぶしゃぶ

お食事  自家製栽培  ひのひかり

止椀   赤出汁  

水菓子  ドラゴンフルーツヨーグルト掛け

※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。
※プランによりお料理の内容が変更になります。


お知らせ

ホタルが飛び始めました♪

DATE:2020-05-14
ZOOM IN

ほ、ほ、ほ~たる来い♪この歌を口ずさむ季節となりました!
先日、紫尾庵の横を流れる夜星川に2、3匹ホタルが飛び交うのを
見て、毎年の事ですが感動しました!
今年は桜の開花も遅かったですが、ホタルが飛ぶのも例年より
遅いようです。
たくさんの方に見て頂きたいですが、今はまだ「STAY HOME」。
四季の杜 紫尾庵スタッフ一同この大変な情勢を頑張って
乗り切って参ります!!

お知らせ

5月のお料理

DATE:2020-05-14

食前酢  りんご酢

先附   活蛸洗いと順菜梅酢掛け  
    
前菜   蟹味噌トマト
     大和芋二色巻
鰯甘露煮
烏賊三色巻
粽寿司
あくまき あられ揚げ
お椀   南瓜すり流し

お造り  季節のお造り

焼物   薩摩豚ステーキ

焚き合  蟹爪黄身煮 冬瓜 鰻卵巻
           木の葉南瓜     
揚げ物  芝海老真丈蜀黍揚げ

お食事  自家製栽培  ひのひかり   
止椀   薩摩鶏団子汁  

水菓子  薩摩芋シフォンケーキ
     バニラアイス

※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。
※プランによりお料理の内容が変更になります。

お知らせ

新型コロナウイルス対策について

DATE:2020-04-10
新型コロナウイルス対策について ZOOM IN

新型コロナウイルス感染症への当社の取り組みについて

四季の杜紫尾庵では、新型コロナウイルスの感染予防及び拡散防止のため、
お客様ならびに従業員の健康と安全を第一に考え、
お客様に安心してご利用いただけるよう、下記の感染予防対策を行っております。

■館内パブリックスペースでの取り組み

① 当館は離れの客室及び個室食事処のため、他のご宿泊者様と出来るだけ
  接することが無いように心がけております。
② 館内主要箇所に手指消毒用アルコールを設置し、
お客様へのご使用のご協力をお願いしております。
③ お客様の健康と安全ならびに公衆衛生を考慮して、
サービススタッフのマスク着用による接客を実施しております。
④ 館内施設や設備備品に関しまして、
通常よりも入念なアルコール消毒清掃を実施しております。
⑤ ご宿泊のお客様につきましては、
  チェックイン時に健康状態および渡航履歴などを確認させていただいております。
万一、咳や発熱などの症状によりご体調が優れない状況が発生した場合には、
速やかにお申し出いただきますよう、お願いしております。

■従業員に対する取り組み

① 従業員のマスク着用を可能な限り実施しております。
② 出勤時の健康状態(発熱・嘔吐・下痢)を確認しチェック表への記入を徹底するとと
もに、37.5℃以上の発熱かつ咳などの症状がある場合は、
  自宅待機とするよう指導しております。
③ 各職場等に設置したアルコール消毒液により、入室時の手指消毒をしております。
④ 就業前、化粧室使用後、食事前、外出からの帰社時等に手洗い・うがいを励行してお
ります。
⑤ 従業員の不要不急の出張を中止するとともに、海外渡航の自粛や延期するよう指導し
ております。

何卒、お客様のご理解、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

                    四季の杜 紫尾庵

お知らせ

奥薩摩のホタル舟 中止について

DATE:2020-04-08

奥薩摩のホタル舟が5月14日~30日まで運行される予定でしたが、残念ながら、この度の新型コロナウィルスの影響で今年度は中止となりました。しかし、当旅館では、5月中旬から6月上旬にお部屋の横を流れる川で、たくさんではございませんがホタルを観賞することができます!
コロナ疲れを癒しに「四季の杜 紫尾庵」へ是非お越しくださいませ。

お知らせ

4月のお料理

DATE:2020-04-04

食前酒  葡萄黒酢

小鉢   薩摩赤鶏磯部揚げ  
    
前菜   菜の花生ハム巻き
     竹の子松葉串
     川海老芝煮
     空豆チーズ博多
     鱚千草焼き
     烏賊三色巻き

お椀   天然鯛潮汁

お造り  季節のお造り

焼物   黒毛和牛と筍のほう葉焼き

沙羅田  春トマト蟹サラダ
       
蒸物   白焼き穴子東寺蒸し

お食事  自家製栽培  ひのひかり
   
止椀   黒豚汁  

水菓子  マンゴームース 干し柿

※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。
※プランによりお料理の内容が変更になります。


お知らせ

3月のお料理

DATE:2020-03-14

食前酒  葡萄黒酢

先附   鯛の仔時雨煮  
    
前菜   三色団子   
     蛍烏賊酢味噌
     和牛八幡巻
     白魚黄味揚げ
     つぶ貝旨煮
     こごみ粉節和え
お椀   若竹鳴門巻き

お造り  季節のお造り

焼物   甘鯛菜種焼き
      黒毛和牛ステーキ

揚げ物  帆立春巻き がね天

鍋物   桜鯛 豆乳しゃぶ

お食事  自家製栽培  ひのひかり   
止椀   赤出汁  

水菓子  桜アイス 苺 抹茶ミルフィーユケーキ

※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。
※プランによりお料理の内容が変更になります。

お知らせ

新型コロナウイルス対策について

DATE:2020-03-11

お客様各位

平素より四季の杜紫尾庵をご利用いただき、誠にありがとうございます。
新型コロナウイルスに関連した感染症について、お客様と従業員の安心・安全確保の
観点から下記の通り感染予防・感染拡大防止策を実施致しております。
ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

1、施設内・設備等のアルコール消毒を実施するとともに、施設の入り口等にアルコール消毒液を設置し、
お客様には手指消毒のご協力をお願いしております。
2、安心してサービスをお受けいただけるよう、従業員がマスクを着用している場合がございます。
3、発熱、咳などの症状が発症された場合は、スタッフまでお知らせください。
4、客室では、照明スイッチやリモコン、受話器など消毒液によるふき取りを行っております。
5、従業員の健康管理につきまして就業前における健康管理チェック表による健康状態の把握を徹底しております。
その他の場所におきましても、消毒液による除菌ふき取りの衛生強化を行っております。

四季の杜 紫尾庵 

イベント

奥薩摩のホタル舟

DATE:2020-02-11

今年もやって参りました!!奥薩摩ホタル舟☆☆

例年通り、紫尾庵へご宿泊のお客様は事前に『ホタル舟に乗船したい!!』という事を
お申し付け頂きましたら、紫尾庵の方で乗船のご予約をさせて頂きます。
※宿泊施設は、一般の予約より先にホタル舟の受付をして頂けます。

今年の運行日等は以下の通りとなります♪
--------------------------------------------------------------------------------
運行期間:令和2年5月14日(木)~5月30日(土)まで 15日間
    【月曜日は運休日です。今回は5月18日(月)・5月25日(月)が運休日となります】

予約期間:【宿泊者専用先行予約】令和2年1月28日(火)~5月6日(水)


     〔一般のお客様〕令和2年5月7日(火)~5月30日(土)
      10時~16時までお電話で受付※土日は予約センターは休止
      インターネットでも受付可能です。https://select.com/s/okusatsuma-hotaru

雨天等により運航を中止する場合は、
当日の午前10時に本部で判断し、その後中止の場合はご連絡を致します。

乗船料金:大人2200円

--------------------------------------------------------------------------------


是非紫尾庵へご宿泊→ホタル舟にご乗船♬されてくださいませ。
絶賛受付中でございますので、
ご宿泊の予約の際に『ホタル舟の乗船予約も一緒に』とお申し付けくださいませ。

紫尾庵から乗船場へ出発のお時間がPM7:15頃となりますので夕食開始のお時間が早めになります。ご宿泊のご予約の際にご確認くださいませ。

紫尾庵のすぐ横を流れております夜星川でもホタルを観ることができます。

お知らせ

2月のお料理

DATE:2020-02-11

食前酒  葡萄黒酢

先附   春山寄せ豆腐  
    
前菜   蛍烏賊沖漬け   
     蓬麩田楽
生ハム寿司
鮟鱇の煮氷り
空豆
島らっきょう諸味噌
お椀   合鴨つみれ沢煮椀

お造り  季節のお造り

焼物   サザエ壺焼き 鰆西京焼き
     黒毛和牛ステーキ

揚げ物  竹の子挟み揚げ

鍋物   豚骨鍋

お食事  自家製栽培  ひのひかり   
止椀   海苔汁  

水菓子  あまおうアイス
     フレンチトースト

※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。
※プランによりお料理の内容が変更になります。

お知らせ

1月のお料理

DATE:2020-01-09

食前酒  葡萄黒酢

御箸染め 海鼠みぞれ和え  
    
御祝肴  葉付き金柑   
     子持昆布
     蛸やわらか煮
     菜の花サーモン
     バイ貝焼き

御椀   筍擂り流し仕立て

御造里  季節のお造り

御家喜物 牡蠣曙焼き タラバ蟹

御蒸物  甘鯛道明寺蒸し

御台物  黒毛和牛すき焼き鍋

御食事  自家製栽培 新米 ひのひかり
   
御汁物  山太郎蟹 味噌汁  

水菓子  苺ムース 胡麻団子

※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。
※プランによりお料理の内容が変更になります。

お知らせ

【先着順】残りわずか!年末年始の空室のご案内

DATE:2019-12-27
露天風呂 ZOOM IN

おかげさまで年末年始は各日満室のご利用いただいておりますが、
少しばかりの空室が出ましたのでお知らせいたします。
年末年始はのんびりと離れの客室でゆっくりと過ごしませんか?
是非皆様のご予約お待ち申し上げております。
わずか6室しかない旅館でございますのでご予約はお早めに。

紫尾庵:0996-31-9270

イベント

☆クリスマスプラン登場☆

DATE:2019-12-23
クリスマス ZOOM IN

◇◆◇プラン特典◇◆◇

■『当館オリジナルクリスマスケーキプレゼント』
-記念日の思い出にご用意!
※お一人お一つのケーキにてご用意

■『スパークリングワイン』
-大切な記念日を飾る“乾杯”
※1予約につき1本ご用意致します。

■『記念写真撮影』
-思い出を形に“あの人の喜ぶ顔を一生ものに”
※ご希望のみお写真をお撮りする形となります。

【年に一度の特別な日を大切な人と過ごす時間に】

四季折々の料理を囲み、いい湯に浸り、ゆったりとくつろぐ
大切な人と過ごす“贅沢な時間”が特別な一日になるよう
お手伝いさせていただきます

お知らせ

12月のお料理

DATE:2019-12-07

先附   白子豆腐  
    
前菜   干し柿チーズ   
     紫尾産蕪風呂吹き
     慈姑煎餅
     海老キャビア
     秋刀魚棒寿司

お造り  季節のお造り

焼物   真鱈と鹿児島県産牛肉の重ね焼き

酢の物  霧島産サーモンのカルパッチョ

揚物   河豚唐揚げ
       
鍋物   鮟鱇鍋
            
食事   自家製栽培 新米 ひのひかり
  
止椀   山太郎蟹 味噌汁  

水菓子  冷製ぜんざい 林檎のコンポート

 
※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。
※プランによりお料理の内容が変更になります。

お知らせ

年末年始(12/28~1/5)ご予約受付開始のご案内

DATE:2019-11-05
紫尾庵外観 ZOOM IN

平素は格別の御引き立てを承り誠にありがとうございます。
年末年始ご宿泊につきまして当館HPより予約受付を開始させて
頂きました事をお知らせ致します。

当ホームページまたはお電話にてご予約が可能でございます。

<注意事項1>

ご宿泊人数の変更など、決済額に関わる変更につきましては、一度ご予約のキャンセルを行い、再び変更後の内容にてインターネットよりご予約を頂いております。
予約の取り直しにつきましては、他にもキャンセル・空室を待たれている方もいらっしゃいますので、タイミング次第では再予約ができない場合もございます。
可能な限り、確実にご宿泊される人数でご予約頂けますようお願い申し上げます。

≪注意事項2≫
ご予約の確認・キャンセル等は、ご予約時の通知メールが必要となります。
携帯メール等、メールの受信を制限するサービスをご利用の方は、以下のドメインからのメールを受信できますよう、予めご登録くださいませ。

@shibian.jp
@shirt.ocn.ne.jp

お知らせ

当館は【キャッシュレス消費者還元事業5%対象店】

DATE:2019-11-01
キャッシュレス消費者還元事業5%対象店 ZOOM IN


全室源泉掛け流し温泉付離れの旅館 四季の杜 紫尾庵は、
【キャッシュレス消費者還元事業5%対象店】です。

還元対象期間:2019年10月1日(火)~2020年6月30日(火)チェックアウト


―◆ 旅行予約で還元を受けるには ◆―

↓↓お支払い方法を下記のいずれかにお願いします↓↓

●ご予約時に
【キャッシュレス(オンライン)決済】
 じゃらん通常ポイント+最大5%ポイントが追加されます。
 ※詳しくは支払い方法選択時の特設ページをご覧ください。

●現地にて
【キャッシュレス決済】クレジットカード・PAYPAY決済可能
 ご利用のカード会社から最大5%ポイント還元されます。
 ※詳しくはお持ちの各カード会社にお問い合わせください。


この機会に時間の流れがゆるやかな『四季の杜 紫尾庵』にて、
お得に至福の旅はいかがですか。
皆さまのお越しをお待ち申し上げております。



□キャッシュレス・消費者還元制度とは??

消費税増税後の消費喚起とキャッシュレス化の推進を目的とした、
経済産業省が主導する支援制度です。
当館のような対象となるホテルでキャッシュレス決済をご利用になられると
ポイント還元や値引きなどの還元を受けられます。

-------------------

※キャッシュレス決済に関してのお問い合わせを頂きましても、
当館ではお答えできません。また、当館は本施策において、
責任は負いかねますので、予めご了承ください。
※還元額が上限に達し次第、本施策は終了いたします。
※じゃらんnetでのオンライン決済ポイント還元を受けた場合は、
ご利用のカード会社等からの「キャッシュレス・消費者還元事業」による
ポイント還元などは重複して受けられません。
予めご了承ください。

-------------------

お知らせ

11月のお料理

DATE:2019-11-01

先附   柿釜盛  
    
前菜   翡翠銀杏   
     生ハムキウイ
     もみじカステラ
     牡蛎ポン酢
     河豚皮煮氷り

お椀   天然鯛五色あられみぞれ仕立て


お造り  季節のお造り


焼物   吹き寄せ宝楽焼き
 
蓋物   紫尾産 赤芽芋万頭
        

揚物   黒豚串カツ カレーソース

   
食事   自家製栽培ひのひかり
  
止椀   しじみ赤だし  

水菓子  梨シャーベット


※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

お知らせ

10月のお料理

DATE:2019-10-13

先附   胡麻豆腐  
    
前菜   慈姑揚げ   
柿玉子
     公孫樹チーズ
     かぼす釜
公魚南蛮

お造り  季節のお造り


焼物   姫サザエ エスカルゴ風
     月日貝 和風グラタン
 
温物   南九州産牛タンシチュー
          
揚物   赤魚鯛黒酢餡かけ

煮物替り 黒豚豆乳鍋
   
食事   自家製栽培ひのひかり
  
止椀   伊勢海老のお味噌汁  

水菓子  さつま町産 梨と柿

※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

お知らせ

9月のお料理

DATE:2019-09-07

先附  薩摩赤鶏ササミと白しめじ浸し  
    
前菜  鮎煮浸し   
    南瓜カステラ
    白魚明太焼き
    毬栗
    地里芋雲丹焼き

お椀  土瓶蒸し 松茸、海老、魳、銀杏、三つ葉

お造り 季節のお造り  

焼物  南九州産黒毛和牛サーロイン鉄板焼き
      秋茄子、ズッキーニ、舞茸、ミニトマト
 
温物  地蕪帆立新丈射込み
      菊花餡掛け、わさび、いくら
     
揚物  太刀魚東寺巻揚げ

   
食事  自家製栽培ひのひかり
  
止椀  赤だし  

水菓子 梨のコンポート、メロン、大学芋

※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

お知らせ

第19回かごしま錦江湾サマーナイト大花火大会

DATE:2019-08-20
第19回かごしま錦江湾サマーナイト大花火大会 ZOOM IN

鹿児島県の花火大会人気ランキング1位の
鹿児島市制130周年記念第19回かごしま錦江湾サマーナイト大花火大会が
2019年8月24日(土)19:30~20:40に鹿児島港本港区で開催されます。
1万5000発が打ち上げられる鹿児島県鹿児島市の大規模な花火大会で
目玉は新元及び鹿児島市制130周年を祝した2尺玉を含む特別スターマインや九州最大の1尺玉130連発、九州花火師競技大会など内容が盛りだくさんですので
この機会に是非ご鑑賞くださいませ。
土曜日のご宿泊に関しましてはお食事時間と重なってしまいますので
鹿児島市を堪能した翌日曜日にさつま町紫尾温泉でごゆっくりとお過ごしになられることをおすすめ致しております。

お知らせ

8月のお料理

DATE:2019-08-04
ZOOM IN

先附  豆乳もろこし豆腐  
    
前菜  沢蟹   
    青梅蜜煮
    天魚南蛮
    小茄子田楽焼き
    鬼灯サーモンチーズ

お椀  吸いとろ 梅白玉、雲丹、青海苔、わさび

お造り 季節のお造り  

焼物  鱧ずんだ焼き
    南九州産黒毛和牛
 
煮物替 薩摩鶏と地野菜のセイロ蒸し
    苦瓜、ヤングコーン、エリンギ、玉ねぎ、南瓜
     
揚物  桜海老のかき揚げ

   
食事  自家製栽培ひのひかり
  
止椀  手延べ素麺 生姜、青葱  

水菓子 白桃ババロア、キウイ、ドライフルーツ

※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

お知らせ

2019年8月16日(金)第61回川内川花火大会情報

DATE:2019-07-30
第61回川内川花火大会 ZOOM IN

九州三大河川の川内川を横断する1キロのナイアガラは必見です。
鹿児島県薩摩川内市の花火大会。
連発や仕掛け花火の同時打ち上げ、8号玉や小玉を組み合わせた打ち上げが行われます。
流れる火の粉が川面に映り、一面が銀世界となるのも特徴です。
音響花火と音楽との競演もございますのでこの機会に是非ご覧くださいませ。

打ち上げ数 1万発 
打ち上げ時間 約70分
前年の人出 8万人 
開催日時 2019年8月16日(金)19時40分から21時10分(予定)  
荒天の場合 小雨決行(荒天時は2019年8月21日(水)に延期)

【開催場所】
鹿児島県薩摩川内市川内川太平橋下流河川敷
当館よりお車で約40分

お知らせ

ファイナル 海・ふれ愛in西方 夏祭り納涼大会情報

DATE:2019-07-30
ファイナル 海・ふれ愛in西方 夏祭り納涼大会 ZOOM IN

8月4日(日)に開催される「ファイナル 海・ふれ愛 in 西方 夏祭り納涼大会」。
情緒あふれる花火が海上で咲き乱れ、
祭りのクライマックスをロマンチックに盛り上げます。
祭りではほかにも、ビーチバレーボール大会や無料のサーフィンスクール、
夕陽をバックに行われるステージパフォーマンスなどもございます。


打ち上げ数 1000発 
打ち上げ時間 約30分
前年の人出 3000人 
開催日時 2019年8月4日(日)20:30頃~21:00頃(祭りは13:00~)  
荒天の場合 荒天時は2019年8月5日(月)に延期
有料席 なし


打ち上げ場所 肥薩おれんじ鉄道西方駅から徒歩3分 南国バス西方停留所下車
        ※当館よりお車で約47分

駐車場 ○300台無料
問い合わせ 0996-28-0889 西方地区コミュニティ協議会

お知らせ

7月のお料理

DATE:2019-07-05
ZOOM IN

文月のおもてなし
  
先付:汲みあげ湯葉べっこう餡掛け  
    
前菜:涼風そうめん寄せ
   手長海老南蛮漬け
   つぶ貝旨煮
   紫陽花もろこし
   鮎寿司
   
椀物:涼風枝豆擂り流し  卵豆腐、順才、五色あられ


お造り:季節のお造り  

焼物:天然鯛のパイ包み焼き  トマトソース、しめじ、枝豆
 
沙羅陀:黒豚しゃぶサラダ
   
鍋物:鱧鍋  ゆず胡椒

お食事:自家製栽培ひのひかり
  
止椀:赤だし  なめこ、青葱、粉山椒

水菓子:白桃シャーベット、メロン、ぶどう

※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

イベント

【先着順】タイムセールプラン登場!

DATE:2019-07-04
直前割 ZOOM IN

【先着順】お日にち限定のタイムセール!

通常土日は行っておりませんが、
今回特別にお得に宿泊出来るプランをご用意致しました。
お一人様通常ベーシックプランと内容は同じで
宿泊料金の1500円OFF!

お日にち限定でとってもお得なプランです。
めったにないこのチャンスをどうぞお見逃しなく!
お急ぎの方、急にお休みが取れた方・・・紫尾庵でゆっくりされませんか?

お知らせ

豪雨の影響について

DATE:2019-07-04
晴天 ZOOM IN

昨日の豪雨の影響について、幸い当館では被害等はなく、現在は通常通り営業致しております。
周辺観光地も通常通りの状況でございます。
お客様よりご心配のお声を頂き誠にありがとうございます。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

お知らせ

蛍(ホタル)が見頃を迎えております。

DATE:2019-05-24
蛍 ZOOM IN

清らかな川内川の流れにまかせて
乱舞するホタルを目の当たりにする
そんな感動を離れの客室から体験してみませんか?
紫尾庵では清流が流れており、運が良ければホタルを客室から眺めることも出来ます。
この機会に是非ともご体感ください。

お知らせ

5月のお料理

DATE:2019-05-13
皐月 ZOOM IN

五月おもてなし
  
先付: 蓬豆腐 
前菜: ちまき寿司
    栄螺旨煮
    薩摩芋檸檬煮
    海老雲丹びんろう
    小蕃茄芋さら射込み
   
煮物椀:海苔豆腐


お造り:旬のお造り 

焼物: アボカドグラタン
 
揚物: きびなご天麩羅
   
鍋物: 薩摩豚軟骨煮

酢の物:和布土佐酢
   
お食事:自家製ひのひかり
  
止椀: 蜆汁

デザート:甘味

※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

お知らせ

4月のお料理

DATE:2019-04-07

卯月おもてなし

先付  地鶏の柑橘合え 
前菜  竹の子木の芽合え
    川海老芝煮
    長芋唐墨
    蛍烏賊時雨煮
    空豆明太まぶし
   
煮物椀 すまし仕立て
     白子豆腐


お造り 旬のお造り 

焼物  黒豚と林檎のそてー
 
蒸物  甘鯛の桜蒸し
   
鍋物  春きゃべつと白魚の卵とじ

お食事 蕗と縮緬ご飯
   
止椀   赤出し

デザート 甘味

※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

イベント

第18回奥薩摩ホタル舟運航

DATE:2019-03-22
奥薩摩ホタル舟 ZOOM IN

今年もやって参りました!!奥薩摩ホタル舟☆☆

例年通り紫尾庵へご宿泊のお客様事前に『ホタル舟に乗船したい!!』という事を
お申し付け頂きましたら、紫尾庵の方で乗船のご予約をさせて頂きます。
※宿泊施設は、一般の予約より先にホタル舟の受付をして頂けます。

今年の運行日等は以下の通りとなります♪
--------------------------------------------------------------------------------
運行期間:平成31年5月16日(木)~平成31年6月1日(土)まで 15日間
    【月曜日は運休日です。今回は5月20日(月)5月27日(月)運休日となります】

予約期間:〔一般のお客様〕平成31年5月7日(火)~平成31年月31日(金)
     10時~16時までお電話で受付※土日は予約センターは休止

雨天等により運航を中止する場合は、
当日の午前10時に本部で判断し、その後中止の場合はご連絡を致します。

乗船料金:大人2000円

--------------------------------------------------------------------------------


是非紫尾庵へ宿泊→ホタル舟にご乗船♬されてくださいませ。
絶賛受付中でございますので、
ご宿泊の予約の際に『ホタル舟の乗船予約も一緒に』とお申し付けくださいませ。

お知らせ

3月のお料理

DATE:2019-03-01

弥生のおもてなし

前菜:鶯豆腐 
    菱餅  槖吾当座煮
    鰤の子含め  竹の子寿司
    蛸桜煮  空豆蜜煮
 
煮物椀:蛤真薯

お造り:旬のお造り 

焼物:甘鯛若狭焼
 
油物:竹の子海老博多揚げ
   
鍋物:黒豚沢煮鍋

酢の物:もだま酢味噌
   
食事:ちらし寿司

止椀:海苔汁

水菓子:甘味

※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

お知らせ

1月のお料理

DATE:2019-01-13

新春のおもてなし

前菜:海鼠みぞれ和え 
  たらば雲丹焼き
  金柑 菜の花明太
  千社登 からすみ大根
子持昆布 姫さざえ 海老柴煮
 
煮物椀:甘鯛潮汁

お造り:旬の刺身 

焼物:牡蠣の味噌ぐらたん
   鰤照焼
   
油物:春野菜の天麩羅
  
鍋物:鹿児島県産和牛鍋
   
食事:自家製栽培 ヒノヒカリ

止椀:地元山太郎蟹味噌汁

水菓子:甘味


※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

お知らせ

12月のお料理

DATE:2018-12-11
師走の御料理 ZOOM IN

師走のお品書き

前菜: 柿なます バイ貝旨煮 海老手毬寿司 青味大根諸味漬け
    辛子蓮根 空豆 鮎甘露煮
 
煮物椀:若芽真薯  氷大根 蔓菜

お造り:旬のお造り 

焼物: 米茄子鶏味噌かけ
 
焚合せ:鯛かぶら蒸し  百合根 紅葉麩

替鉢: 牛シチュー
   
食事:  自家製栽培 ヒノヒカリ

止椀: 山太郎カニ味噌汁

水菓子:黒糖プリン  フルーツ添え 


料理長 石下谷 学

※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

お知らせ

紫尾庵をテレビ取材して頂きました~放送予定日12/3(月)

DATE:2018-11-21

この度、「四季の杜 紫尾庵」がMBCテレビの「かごしま4(よじ)」にて紹介していただきます。

MBCタレントの榮德 多賀子さんが取材に訪れ、紫尾庵を体験して頂きました。

どのような内容になったかは是非放送をご覧頂ければと思います。

~放送予定日~
MBCテレビ
2018年12月3日(月)  15時50分~

お知らせ

11月のお料理

DATE:2018-11-01
創作会席 ZOOM IN

霜月のお品書き


前菜  :マスカット白合え、合鴨、つの字海老、鮎うるか、柿玉子、帆立からすみ、焼栗

お造り : 旬の御造り

蓋物  : 蟹真薯 エリンギ、人参、蔓菜、柚子

焼物  : 豚軟骨照焼 ハニーマスタードソース 酢蓮根

煮物  : ぶり大根 葱 刻み柚子

温物 : 黒豚柚子胡椒鍋 野菜一式

食事 : 自家製栽培ヒノヒカリ

止椀 : 赤出し

水菓子 : 季節もの 抹茶ゼリー

平成三十年 十一月 吉日

料理長 石下谷 学


※仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

イベント

第14回紫尾温泉まつり

DATE:2018-11-01
紫尾神社 ZOOM IN

「神の湯」と知られる紫尾温泉の紫尾地区で開催されるお祭りです。
地元農林産物の販売、郷土芸能、お楽しみ抽選会等が行われます。

紫尾郷土芸能保存会による郷土芸能や柏原小学校児童片平棒踊りや
鶴田中学校吹奏楽部の演奏のほか、
しびこども園・あさひこども園児の和太鼓・鼓笛も参加し祭りを盛り上げます。

抽選券は、昼食引換券と紫尾温泉入浴補助券が付いて、
当日受付で販売します。(500枚限定)

日時:平成30年11月4日(日曜日)

場所:紫尾神社境内及び周辺
(雨天時:ふるさと創生館)

【温泉まつりの内容】

郷土芸能等発表
片平棒踊り(区内柏原小生徒)
吹奏楽(鶴田中学校吹奏楽部)
和太鼓(しびこども園・あさひこども園)
郷土芸能弊舞い(紫尾郷土芸能保存会)
佐幸愛生歌謡ショー
舞踊(舞踊集団 MIYABI)
琉球國祭り太鼓(鹿児島支部)
お楽しみ抽選会
宿泊券ペア1組、食事券ペア2組他新米、野菜等の賞品が当たります。

抽選券は、昼食引換券と紫尾温泉入浴補助券が付いて当日受付で販売します。

【その他の催し物】

写友会写真・鶴宮園作品展示◆地元農林産物の販売◆親子会バザー

皆様のご参加お待ち申し上げております。

イベント

『タイムセール』お日にち限定直前割プラン

DATE:2018-10-23
紫尾庵タイムセール直前割プラン ZOOM IN

10月最後のこの機会に
当館でお日にち限定のプランを販売致しております。
お一人様1000円OFFのめったにないこのチャンスをどうぞお見逃しなく!
お急ぎの方、急にお休みが取れた方・・・
離れ客室源泉掛け流し風呂でゆっくりされませんか?

お知らせ

新料理長就任のお知らせ

DATE:2018-10-10
料理長 ZOOM IN

拝啓



秋麗の候、皆さまにおかれましてはかわらずご清祥のこととお慶び申し上げます。

平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。



この度、紫尾庵料理長が10月2日より石下谷に就任致しました。

この場をかりて皆さまにご報告申し上げます。


料理長交代に合わせて料理内容を一新、
月毎の季節に合わせた創作料理を予定しております。

新料理長・石下谷の創造力・情熱・感性、そして鹿児島の自然と食材が紡ぎだす

ここでしか味わえない、『紫尾庵流創作会席料理』をどうぞご期待下さいませ。



平成30年10月吉日

敬具

四季の杜 紫尾庵

お知らせ

10月の紫尾庵流創作会席のお品書き

DATE:2018-10-01
10月創作会席 ZOOM IN

食前酒  : りんご酢
前菜   : 実りの秋、秋さば寿司、栗支部かわブランデー煮
      キノコと水菜のお浸し、手長海老、ちらし銀杏、いちょうイカ     
煮物椀  : むかご真薯
御造り  : 季節の四種盛り
焼物   : 鮎の二色田楽
炊き合せ : ふろふき大根菊花あんかけ
替り鉢  : 鹿児島県産 牛ステーキ
食事  : 自家製栽培ヒノヒカリ
留椀  : 赤出し
甘味   : 白玉と季節の果物

平成30年10月日 四季の杜 紫尾庵 料理長 石下谷学

※仕入れ状況により、内容が変わる場合もございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

お知らせ

9月創作料理お品書き

DATE:2018-09-01
9月創作料理 ZOOM IN

食前酢 : ブルーベリー黒酢

前菜  : きびなごオリーブオイル蒸し、
     きぬかつぎ、エビマヨネーズ和え
     むかご真丈、瓜うるか和え、
     バイ貝旨煮、牛のしぐれ煮

お造り : 四種盛り 妻物一式 

油物  : 薩摩揚げ 三種盛り

台物  : 黒豚しゃぶしゃぶ

蓋皿  : ローストビーフ

洋皿  : シーフード パイ包み

止椀  : くず万十

食事  : 自家製栽培 ヒノヒカリ

水菓子 : 葡萄、梨、ケーキ

※仕入れ状況により、内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

四季の杜 紫尾庵 料理長

お知らせ

8月創作料理お品書き

DATE:2018-08-08
8月紫尾庵創作料理 ZOOM IN

食前酢 : ブルーベリー黒酢

先附  : サザエ旨煮

前菜  : ひすい寄せ、棒棒鶏
     ほうずき見立、茄子田楽

お造り : 四種盛り 妻物一式 

油物  : 鱚天麩羅

焼物  : ロブスタートマトソース

洋皿  : 牛肉 ピカタ焼き

焚合せ : 海老と夏野菜 炊き合せ

止椀 : 冷やし素麺汁

食事 : 自家製栽培 ヒノヒカリ

水菓子 : 葡萄、グレープフルーツ

※仕入れ状況により、内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

四季の杜 紫尾庵 料理長

お知らせ

☆お得なお知らせ☆

DATE:2018-06-29
鹿児島に泊まってレンタカー・タクシーに乗ろう ZOOM IN

現在【鹿児島に泊まってレンタカー・タクシーに乗ろう】
という、キャンペーンがございます。

内容としましては!
らくめぐり施設2カ所を利用してスタンプを集め、宿泊証明でなんと≪5‚000円割引に!!≫
〝楽″に〝楽しく″鹿児島をめぐりましょう。
というものでございます。

空港から又は、出水駅・川内駅からをタクシーでお越しのお客様にとって
お得なご案内がございます☆

〇出水駅・川内駅からタクシーをご利用の場合1‚000円でご利用頂けます。
 出水駅・川内駅→(車中40分)→さつま物産館(滞在5分)→(10分)
 →ちくりん館(滞在5分)→(20分)→紫尾温泉

〇空港からタクシーをご利用の場合1‚000円でご利用頂けます。
 鹿児島空港→(車中45分)→さつま物産館(滞在5分)→(10分)
 →ちくりん館(滞在5分)→(20分)紫尾温泉


こちらのキャンペーンは予算がなくなり次第終了!!との事でございますので、
お早めのご予約をオススメ致します。


レンタカーをご利用のお客様も
らくめぐり施設2カ所を周ると5‚000円引きとなりますので
少しでもお安くぜひ鹿児島を満喫してください。


イベント

『タイムセール』お日にち限定直前割プラン

DATE:2018-06-25

6月25日(月)~6月30日(土)限定で
当HPからご予約の方限定でお1人様1500円引き!!
めったにないこのチャンスをどうぞお見逃しなく!

ご予約はこちら➡プランへ

イベント

【平日限定】2泊目20%OFF連泊プラン

DATE:2018-05-21
連泊プラン ZOOM IN

1泊2日の滞在では慌ただしく物足りない!という方に
四季の杜紫尾庵をご堪能していただける、
2泊3日の平日旅行はいかがでしょうか?
離れでごゆっくりとお過ごしいただけます。

お知らせ

霧島連山(新燃岳・硫黄山)噴火の影響について

DATE:2018-05-16

霧島連山の噴火に関してご不安とご心配をおかけしております。
紫尾庵からは、『60km以上』も離れたところであるため、
現在も全く影響はありません。
また今回の噴火においては、火山灰の影響も当館にはございません。
四季の杜 紫尾庵は、現在も<通常営業>しております。
スタッフ一同、いつもどおり、元気に笑顔でお客様をお迎えいたします。
皆様のご来館心よりお待ちしております!

お知らせ

5月のお料理

DATE:2018-05-05
5月のお料理 ZOOM IN

食前酢 : りんご黒酢
前菜  : たたきオクラ生ハム巻、あくまき、
      キビナゴ南蛮漬け、空豆チーズ、
      こさん竹木の芽焼き

お造り : 三種盛り あしらい一式 

焚合せ : アスパラと人参信田巻き

焼物  : 太刀魚幽庵焼き

温物  : 地元のお野菜のセイロ蒸し

油物  : ニジマス利休揚げ

0皿物  : じゃがいもとさつま鶏 トマトソース

食事 : 自家製栽培 ヒノヒカリ

止椀 : アイナメくずうち

水菓子 : メロン・スイカ

※仕入れ状況により、内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

イベント

6月限定プランのご紹介

DATE:2018-04-28
6月の特別感謝プラン ZOOM IN

ホームページからのWEBご予約のお客様限定
宿泊対象期間:2018年6月1日~2018年6月29日までの
平日ご予約の方対象で宿泊料金を10%OFFプランをご用意致しました。

この機会に是非ご利用ください。

お知らせ

4月のお料理

DATE:2018-04-02
紫尾庵4月のお料理 ZOOM IN

食前酢 : りんご黒酢
前菜  : うすい豆腐、筍木の芽和え、
      空豆塩蒸し、ホタルイカ酢味噌
      つくし梅肉和え

お造り : 三種盛り あしらい一式 

焚合せ : 筍土佐煮

焼物  : アイナメ 木の芽焼き

油物  : 桜海老かき揚げ

酢物  : ホタテとミル貝 レモン酢

皿物  : 黒豚ソテー

食事 : 自家製栽培 ヒノヒカリ

止椀 : 筍豆腐

水菓子 : イチゴムース

※仕入れ状況により、内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

お知らせ

🌸花見🌸

DATE:2018-03-25
ZOOM IN

紫尾庵の桜🌸も綺麗に咲いております。
お天気も良いですし、花見がしたい気分でございます☆☆

お知らせ

3月のお料理

DATE:2018-03-06
紫尾庵会席料理(3月のお料理) ZOOM IN

食前酢 : りんご黒酢
前菜  : 魚卵旨煮、わらびイカ
      つわぶき土佐煮、菜の花生ハム巻
      ハマグリ手毬寿司
お造り : 三種盛り あしらい一式 

蓋物  : 飯タコと大根の焚合せ

温物  : 鰆の道明寺蒸し

油物  : 鰆と筍のかき揚げ

鍋物  : 桜鯛のしゃぶしゃぶ

皿物  : さつま鶏香草焼き

食事 : 自家製栽培 ヒノヒカリ

止椀 : ハマグリ吸物

水菓子 : イチゴ、アイス

※仕入れ状況により、内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

イベント

2月28日(水)・3月1日(木)3月2日(金)の3日間限定直前割りプラン

DATE:2018-02-27
紫尾庵限定直前割りプラン ZOOM IN

2月28日(水)・3月1日(木)3月2日(金)の3日間限定で
当HPからご予約の方限定でお1人様1500円引き!!
めったにないこのチャンスをどうぞお見逃しなく!

ご予約はこちら➡プランへ

お知らせ

2月のお料理

DATE:2018-02-02
ZOOM IN

食前酢 : りんご黒酢
前菜  : 白子豆腐、海老奉書巻、菜の花辛子和え、
     スナップエンドウ生ハム巻、
     黒豚ゴマ味噌焼き、ホタテ昆布〆

お造り : 三種盛り あしらい一式 

焚合せ : さつま鶏と海老の焚合せ

焼物  : 鰤西京焼き

油物  : 落花生豆腐 揚げ出し

皿物  : 牛ヒレベーコン巻

鍋物  : 黒豚味噌仕立

食事 : 自家製栽培 ヒノヒカリ

止椀 : 海老とズワイガニのくず万十

水菓子 : スイートスプリング、メロン、ケーキ

※仕入れ状況により、内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

お知らせ

紫尾に雪が降りました⛄

DATE:2018-01-12
紫尾庵雪写真 ZOOM IN

1月11日から12日にかけて南国鹿児島にも雪が降りました!!
紫尾庵には12日朝の段階で7cm積もっていました!
午後からはお日様が出てきて道路や駐車場の雪は溶けています。
明日からはお天気も良く温かくなるようです♪
春が待ち遠しいですね☆

お知らせ

【Free Wi-Fi】になりました!!

DATE:2017-12-08

ロビー&お食事処!そして、全客室!!!
全てFree Wi-Fiとなりました。
パスワードの入力無しですぐにお使い頂けます。

今までは専用のアプリをインストール頂いたり、
パスワードのご入力をして頂いたり、
そしてネット状況があまり良くない為
Wi-Fiの接続がうまくいかない事がございましたが、
これからはすぐにご利用頂けます。
現在まで、ご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。

お知らせ

12月のお料理

DATE:2017-12-08
12月のお料理 ZOOM IN

食前酢 : りんご黒酢

前菜  : チーズ豆腐、しめじ白和え、
      黒豚と白菜博多、ズワイガニ黄身焼き 
     さつま芋レモン煮
お造り : 鰤、鮪、平目 あしらい一式 

焚合せ : 黒豚と海老の焚合わせ

焼物  : 鰤 照り焼き

酢物  : 月日貝

温物  : 南瓜万十

鍋物  : 牛すき鍋

食事 : 山太郎カニ飯

止椀 : 赤だし

水菓子 : ケーキ、いちご

※仕入れ状況により、内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

イベント

♨第13回紫尾温泉まつり♨

DATE:2017-10-15


平成29年11月4日(土)
第13回目となります『紫尾温泉まつり』が開催されます☆

地元の農林産物の販売、郷土芸能、お楽しみ抽選会が行われます。
抽選券には、昼食引換券と紫尾温泉入浴補助券が付いています。
(昼食引換券は500食限定です。)

お知らせ

10月のお料理

DATE:2017-10-01
ZOOM IN

食前酢 : ブルーベリー黒酢

前菜  : いが栗、松茸とイクラおろし和え、芋ようかん、柿人参

お造り : 四種盛り あしらい一式

焚合せ : サンマと秋茄子焚合せ

温物  : 地元のお野菜のセイロ蒸し

揚物  : 鰹揚げ出し

替鉢  : 柿釜 柿白和え

皿物 : ビーフシチュー

食事 : 自家製栽培ヒノヒカリ

止椀 : あさり真丈

水菓子 : 梨コンポート、葡萄ムース

※仕入れ状況により、内容が変わる場合がございます。
 悪しからずご了承くださいませ。

お知らせ

9月のお料理

DATE:2017-09-01

食前酢 : ブルーベリー黒酢
前菜  : さつま芋レモン煮、オクラゼリー、
      太刀魚タレ焼き、栗チーズ       

お造り : 四種盛り あしらい一式
吸物  : 土瓶蒸し
蓋物  : さつま鶏と海老焚合せ
焼物  : 秋刀魚幽庵焼き
油物 : 鰈フライ
皿物 : ローストビーフ
食事 : 自家製栽培ヒノヒカリ
止椀 : 枝豆豆腐お吸い物
水菓子 : 梨、葡萄、自家製干し柿

お知らせ

ホームページ・予約システム変更のお知らせ

DATE:2017-08-04

現在ホームページでご予約頂いておりますお客様へ
この度ホームページ・予約システムの変更を行いました。
つきましてはホームページ予約会員の新規登録をお願いいたします。

また、現在ホームページよりご予約頂いておりますお客様の変更・キャンセルにつきましては
お電話にてお願いいたします。


新規会員登録はこちら

お知らせ

ホームページリニューアルしました

DATE:2017-08-01
ZOOM IN

この度ホームページをリニューアルしました

ページ先頭へ